– Elefelt – NRK Sport – Notizie sportive, risultati e programma di trasmissione

0
48

L’olandese Sifan Hassan (31 anni) si è posta un obiettivo ambizioso alle Olimpiadi estive, dove parteciperà a un totale di quattro diversi esercizi:

1500 metri (prova, semifinale e finale), 5000 metri (prova e finale), 10000 metri (finale) e maratona (finale).

In tutto, per il 31enne potrebbero esserci sette gare da 66,5 km e quattro medaglie in dieci giorni.

Scioccata: ecco come ha reagito Hassan quando ha vinto la medaglia d’oro olimpica nella corsa dei 5000 metri.

Una persona che ammira le grandi ambizioni è il commentatore di atletica della NRK Jan Post.

-Se finisce per saltare quattro allenamenti, è pazzesco. Richiederà molto sia fisicamente che mentalmente. Il commentatore ritiene che anche gli archi anteriori saranno molto impegnativi.

Post sottolinea la grande discrepanza tra le distanze in cui Hassan gareggerà:

– C’è una bella differenza tra 1500 metri contro il detentore del record mondiale e una maratona su un sentiero di montagna.

Caduta dall’oro

Hassan, nato in Etiopia, conosce le sfide.

Il 31enne ha detto: “Dopo l’oscurità arriva la luce, e dopo le difficoltà diventa più facile”.

Hassan è nato ad Adama, in Etiopia, dove è cresciuto in una fattoria con sua madre e sua nonna. Aveva 15 anni quando arrivò nei Paesi Bassi come rifugiata nel 2008. Qualche anno dopo, il suo talento fu scoperto mentre studiava per diventare infermiera.

Da allora, Hassan è entrato nei libri di storia.

Non è la prima volta che un maratoneta tenta di percorrere più distanze nello stesso campionato.

Durante le Olimpiadi di Tokyo di tre anni fa, Hassan tentò una tripla doppia nei 1.500, 5.000 e 10.000 metri. Anche con due ori e un bronzo (1500 metri).

Perché pensi che sceglierà il quad olimpico adesso?

– Adora la follia di ciò. Ciò sembra essere motivato dal fatto che altri pensano che sia impossibile. È diventata la prima a vincere i 1.500 e i 10.000 metri nella stessa toilette e ha percorso tre distanze nelle precedenti Olimpiadi. Quindi lo abbiamo già visto sfidare in nuovi modi, dice Post.

L’anno scorso ha provato a ripetere il successo ai Campionati mondiali di atletica leggera a Budapest, ma non ha ottenuto la medaglia d’oro nella corsa dei 10.000 metri.

Hassan ha detto che migliaia di pensieri le attraversavano la testa quando è caduta.

– Ho pensato: “Va bene, devo calmarmi. Non posso piangere perché ho già successo. Devo essere un modello per le persone che affrontano delle sfide”.

E hai provato a vedere il lato positivo della questione:

– Sarebbe potuta andare peggio. Ho perso i denti? NO. Ho perso la mano? No, sto bene, sono sano e dovrei essergli grato.

Più tardi, l’ho guardato in modo più filosofico:

-Abbiamo tutti i nostri alti e bassi, e penso che sia ciò che rende la vita bella.

L’esperto di atletica leggera di NRK spiega la caduta come segue:

– Il calo dello scorso anno potrebbe essere stato il risultato del programma.

Teme che il programma olimpico di quest’anno sarà molto difficile, anche per l’esperto Hassan:

– Potrebbe essere decisamente troppo per lei. Lì e poi, e poi. Dopo le precedenti Olimpiadi, è andata su tutte le furie e si è allenata poco per sei mesi. Post credeva che fosse una discarica di oggetti rari.

Sivan Hassan con un impacco di ghiaccio

Dai tutto: un corridore di lunga distanza è abituato ad andare in giro. Eccola con una borsa del ghiaccio dopo aver vinto i 10.000 metri alle Olimpiadi di Tokyo.

Dovresti tornare indietro di 100 anni per trovare qualcosa di simile

– C’è davvero qualcuno che può essere all’altezza delle ambizioni di Hassan?

-Non nell’atletica al momento. Ci sono molti che possono correre molte distanze. Ma non sono disposti a scommettere sulle possibilità di vincita delle loro migliori pratiche, afferma Post.

Jan Post

Impressionato: Jan Post, esperto di atletica leggera e commentatore della NRK, ritiene che non ci sia nulla che possa essere paragonato ai piani olimpici di Hassan.

Dobbiamo tornare indietro nel tempo per trovare qualcosa di simile al trucco di Hassan.

In effetti, dobbiamo risalire specificamente ai Giochi Olimpici che si tennero a Parigi 100 anni fa.

Il finlandese Paavo Nurmi ha corso 1500 metri (prova e finale), 5000 metri (prova e finale), sci di fondo e 3000 metri a squadre (prova e finale). Il maratoneta ha partecipato a sette gare in sei giorni, vincendole tutte.

Ma l’atletica si è sviluppata molto in 100 anni, quindi è possibile confrontare i risultati nel loro insieme?

Nurmi era un tipo nuovo, unico ai suoi tempi. Era anche sconvolto dal fatto che i finlandesi avessero distribuito le quote in modo che non potesse correre i 10.000 metri ai campionati. Credo che la maratona come ultimo allenamento permetta di ottenere buoni quadrupli doppi con almeno la stessa quantità di esigenze. Inoltre, l’atletica potrebbe essersi evoluta un po’ al punto che ora si incontrano più specialisti di esercizi individuali, dice Post.

Paavo Nurmi durante i Giochi Olimpici di Parigi del 1924.

Olimpiadi di Parigi: Paavo Nurmi vinse quattro medaglie d’oro olimpiche in sei giorni durante le Olimpiadi di Parigi 100 anni fa.

-Devi essere soddisfatto se ottieni una medaglia nell’intero evento

L’unica persona ad aver vinto l’oro nei 5.000 metri, nei 10.000 metri e nella maratona agli stessi Giochi Olimpici è il ceco Emil Zatopek. Vinse una tripla medaglia d’oro nel 1952.

Pubblica dubbi sul fatto che Hassan possa fare lo stesso.

– Allo stato attuale, dovrebbe essere soddisfatta se vincesse una medaglia nell’intero evento, dice Post.

Tuttavia, non cancella l’ambizioso olandese:

-Lo abbiamo visto esibirsi molto bene a livello di campionato in passato. I 1500 metri saranno molto impegnativi questa volta con tre corridori sotto i 3,51 quest’anno. I 5000 metri tengono l’asticella più in alto che mai.

Post ritiene che Hassan abbia le migliori possibilità nei 10.000 metri e nella maratona.

– Ma adesso per lei arrivano troppo tardi nel torneo. “Sarei molto sorpreso e impressionato se ottenessi 4 medaglie”, afferma Post.

Iman Kipyegon Sifan Hassan

Rivale: Faith Kipyegon è la favorita per vincere l’oro nei 1500 e 5000 metri. Hassan può colpirla?

19/07/2024 alle 05:27

READ  Margaret Knutson Asi: - Smascherare gli abusi